V ежегодная конференция молодых ученых ФМОиЗР ИАИ РГГУ «Анализ глобальных и региональных процессов: новые подходы и исследовательские практики»

13 ноября 2018 г. в РГГУ прошла V ежегодная конференция молодых ученых ФМОиЗР ИАИ РГГУ «Анализ глобальных и региональных процессов: новые подходы и исследовательские практики», в которой приняло участие 45 аспирантов, магистрантов и бакалавров. В рамках конференции работало 4 секции, которые имели ярко выраженный междисциплинарный характер.

В первой секции «Источниковедческий анализ в исследованиях по истории международных отношений», которую модерировали С.А. Романенко, д.и.н., профессор кафедры ЗРиВП ФМОиЗР, С.Е. Князева, к.и.н., доцент кафедры ЗРиВП ФМОиЗР, обсуждался широкий круг вопросов, связанных с формированием репрезентативной источниковой базы изучения стран и регионов мира в международном контексте.

Доклады были посвящены источниковедческому анализу истории международных отношений стран Центрально-Восточной и Юго-Восточной Европы с выходом на современность, роли ЮНЕСКО в международном сотрудничестве, проблеме конструирования национальной идентичности в Германии, современной внешней политике Франции, процессу трансграничных миграций на постсоветском пространстве. В методологическом плане речь шла об истории идеологии, истории международных отношений, микроистории, истории культуры, имагологии.

 

Работа секции стала наглядным подтверждением того, что аспиранты, магистранты и бакалавры-выпускники ФМОиЗР обладают вкусом к поиску необходимых для их исследований источников и умением работать с ними для решения поставленных задач в рамках избранной методологии.

Вторая секция «Внешняя политика как дискурсивная практика» (модераторы – С.М. Маркедонов, к.и.н., доцент кафедры ЗРиВП ФМОиЗР, О.А. Хлопов, к. полит.н., доцент кафедры АИ ФМОиЗР) акцентировала внимание на социокультурном измерении внешней политики, а также на роли экспертно-аналитического сообщества в процессе принятия внешнеполитических решений.

Докладчики и рецензенты обсуждали вопросы, связанные с использованием образов внешнего мира, других стран и народов в дискурсах самоопределения, с ролью СМИ в формировании воображаемой реальности международных отношений, в создании и тиражировании представлений о дружественных и враждебных «Других». Два доклада были посвящены методам изучения экспертно-аналитического дискурса.

 

В целом участники второй секции в своих выступлениях отразили многообразие исследовательских практик в изучении внешней политики на примере различных региональных  кейсов.

Третья секция  «Междисциплинарные методы в международных отношениях и мировом комплексном регионоведении», которую модерировала В.И. Журавлева, д.и.н., зав. кафедрой АИ ФМОиЗР, была призвана продемонстрировать перспективы использования методологии социального конструктивизма, а также контент-анализа в изучении международной проблематики.

 

Оживленную дискуссию вызвали доклады, посвященные методологии изучения эмоций в контексте истории «холодной войны» войны вообще и советско-американских отношений в частности, а также роли советской американистики как академического «Другого» в битве за умы и сердца людей в биполярном мире, что позволяет расширить понимание внешней политики как поля конструирования идентичности, в том числе и за счет изучения социологии науки.

 

Участники дискуссии и докладчики обратили особое внимание на необходимость проверки различных методологических конструкций и объяснительных схем на основе case-study. В этом смысле наглядным примером стало выступление о методах в изучении правого популизма в Европе.

В ходе работы завершающей секции «Подходы в изучении современной внешней политики России» (модераторы Л.А. Печищева, к.и.н., доцент кафедры ЗРиВП, И.А. Баскакова, к.и.н., ст. преподаватель кафедры ЗРиВП) рассматривались политологические методы исследования  региональных направлений внешнеполитического курса  Российской Федерации с особым акцентом на характеристику нагорно-карабахского конфликта, китайской стратегии «Новый Шелковый путь», роли «мягкой силы» во взаимоотношениях с Индией, а также энергетических проектов во взаимоотношениях с Ираном и ЕС.

 

Работа конференции молодых ученых продемонстрировала умение студентов ФМОиЗР применять различные исследовательские практики при изучении международных отношений и мирового комплексного регионоведения, а также их готовность использовать как методы международно-политического анализа, так  и методологию, выработанную в рамках социального конструктивизма, что открывает дополнительные возможности для расширения проблематики и источниковой базы исследований и интеграции в мировую науку.

 

Программа конференции прилагается.

Все события